跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

增鉀可強化降血壓的效果

105/04/01 瀏覽次數 2094
減鹽減鈉是國際共通的預防高血壓之飲食策略。然而血壓的控制與體重很類似,個人的差異不小,有些人可能因為體驗不到成果而生挫折感。因此許多研究仔細地探討各項影響因素。

目前的研究指出,減鈉對年輕人或是血壓正常的成人影響不大;減鈉降血壓效果較大的對象是:血壓偏高者、年長者、平日鈉攝取超過3公克(等於鹽約7公克)者、鉀攝取偏低者,還有時間因素。

PURE 計畫是本世紀初由加拿大啟動了一項跨國的流行病學大調查,全名是「前瞻性城鄉流行病學研究」(Prospective Urban Rural Epidemiology study),從2002年啟動,追蹤到2009年。調查對象為涵蓋社經水準不同的18個國家,參與民眾年齡範圍是35-70歲,共約十四萬人,中國人佔了42%,台灣並未參與。參與血壓研究的人數有10萬多人,以尿液鈉、鉀檢測估算攝取量。

    主要的發現是鈉攝取量高者,減鈉對血壓的效應較大,因為鈉與血壓的關係並不是線性的比例。飲食鈉量與血壓的對應量,以改變1公克來比較如下:
  1. 鈉攝取量每日>5公克者:收縮壓可改變2.6 mm Hg (毫米汞柱),舒張壓可改變1.0 mm Hg。
  2. 鈉攝取量3-5公克者:收縮壓改變是1.7 mm Hg,舒張壓改變為0.9 mm Hg。
  3. 鈉攝取量2-3公克者:收縮壓改變是0.7 mm Hg,舒張壓改變為 -0.1 mm Hg。
 
鉀攝取量對血壓的影響不能小看。任何鈉攝取量下,鉀攝取若高於2.5公克,都可維持最低血壓。如此看來,若很少吃蔬果,單純降低鈉攝取量到< 3公克,收縮壓可降到約129 mmHg。但若增加蔬果攝取量使鉀> 2.5公克,此時中度減鈉(3-5公克)就可以達到相同的效果。
不同的策略有不同的飲食品質和風味。有名的DASH飲食以血壓偏高但沒有臨床症狀的美國人為對象,維持鈉量約3公克,飲食介入兩週就可見效。減鈉與血壓的臨床介入研究則發現,四週研究的減鹽量可達每天4.8公克(= 減鈉2公克),但一年期的研究只能減鹽2.4公克(= 減鈉1公克),血壓降低的效果也減半。可見低鹽飲食難以持久,這也是對DASH飲食的質疑。中度減鹽但增加蔬果的策略顯然較高一籌。

從台灣的國民營養調查資料可知,國人中65歲以上男性老人的鈉與鉀攝取較接近建議量,女性老人的鉀攝取偏低。從國小到成年的平均鈉攝取量,男性已經接近5公克,女性約在4公克;鉀攝取量以男性接近2.5公克,女性則偏低。因此個人方面,男女兩性應採取的飲食策略並不相同。男性應減淡口味,避免食量大而攝食大量鹽分。女性則應增加蔬菜的攝取量以增加鉀量,並維持清淡口味以避免鈉量增多。許多人喜歡以水果取代蔬菜,要注意水果的熱量遠高於蔬菜,並不理想。

最後還要說明,減鈉的降血壓效應有其極限。有名的DASH飲食控制鈉3公克與鉀4.7公克,舒張壓可從132 mmHg降到124 mmHg,還未達到正常血壓的範圍。因此,確實維護健康的血壓除了飲食的鈉與鉀之外,還需要避免過重和肥胖,增加活動量等等配套的生活型態改變。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫-食品營養與安全之民眾科普教育計畫」執行團隊撰稿)

責任編輯:陳信宏            
審校:謝淑貞
OPEN
回頂部