跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

百步穿楊的奧秘

102/02/18 瀏覽次數 12324
倫敦奧運場上,各國選手表現備受矚目,開幕第一天,就開始的射箭賽程­,是臺灣選手相當有機會奪下獎牌的項目,究竟這走過數萬年的弓箭,如何能在現代社會,­依然受到人們的熱愛,帶您了解百步穿楊的奧秘。

第十八集綱要

古代弓箭的發展是受到戰爭推動,如今弓箭退出了戰場,但弓箭的研發卻沒有停止。傳統弓與現代弓有幾個明顯的差別,以架箭方式和拉弓法來說,傳統弓是把箭架在弓的側面,弓弦拉到耳後,現代弓則架在弓正中間的弓窗,弓弦拉到鼻頭的位置。

現代弓指的是現代反曲弓和複合弓,反曲弓是目前奧運射箭唯一的比賽項目,現代反曲弓是採用現代科技與材料製成。弓身與弓臂可以拆解,弓身的作用在於支撐整把弓並安置上下弓臂、瞄準器和夾箭片等配件。弓臂的作用,則是在能量的儲存和轉移。射手拉弓時弓臂彎曲儲存能量,射手釋弦時將位能變成動能把箭彈射出去。奧運項目的反曲弓是完全靠臂力拉弓,會有越拉越重的現象,需要長時間練習才能夠越來越專精。

另外,不屬於奧運比賽項目的複合弓出現僅短短數十年,複合弓省力、易瞄準的特性特別受到玩家的喜愛。它是利用滑輪的槓桿原理,射手拉弓時一開始比較費力,但拉滿弓時磅數只剩一半,也就是說越拉越省力,因此能穩定地瞄準目標。

國科會「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2012年07月28日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:運動科學大調查(中華電視股份有限公司)
OPEN
回頂部