跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

河豚的毒

103/08/19 瀏覽次數 19129
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫OS:哈囉!我是潛水夫–水哥,我剛剛收到了一張邀請函,是海底生物協會寄給我的「誰最毒評鑑大會」。邀請函說,它們今年要選出海底毒性最強的魚類,所以要我水哥去當一下評審。恩!~聽起來還滿有趣,應該很難得可以看到這個多的毒魚齊聚一堂吧!那現在大家就跟著我水哥,一起下去參加這個評鑑大會吧!

● 魟魚:嘿!水哥,好久不見,你也來參加「誰最毒評鑑大會」呀?

● 水哥:唷!~我說是誰呢?原來是之前把澳洲鱷魚先生給毒死的魟魚呀!你今天應該是來參加評鑑的吧!

● 魟魚:沒有啦!我只是擔任接待而已,我只有尾巴有一些毒而已,只算小兒科啦!~

● 水哥:你也太客氣了吧!我們潛水夫多怕遇到你們,知不知道?ㄟ!~說到這邊,你幫我看一下那個名單,應該有河豚兄吧!

● 魟魚:有、有、有!牠今年一定會參加,因為你知道嗎?今年可能是牠最後一年參加評鑑喔!

● 水哥:怎麼會!牠們河豚每年在日本毒死這麼多人,哪裡還有魚會比牠更毒的?

● 魟魚:哪有?現在日本已經很少人被河豚毒死了!因為最近有科學家就研究培養出了「無毒河豚」!

● 水哥:是喔!他們怎麼辦到的呀?

● 魟魚:因為呀,日本的科學家就研究出來,河豚牠們身上所含的毒是一種「生物毒素」,也就是說這些毒並不是牠們身上自己生成,而是因為牠們吃了在海底含有劇毒的貝類,然後把毒素一點一點的累積在肝臟裡,就變成致命的劇毒。所以日本人他們後來就利用養殖的技術,餵河豚吃沒有毒的飼料,結果就養出了沒有毒素的河豚了!

● 水哥:是喔!~原來是這樣,那!以後人類應該都比較會去吃這些無毒的養殖河豚吧,這樣也比較安全。

● 魟魚:是呀!所以河豚兄就說牠們以後可能都沒有機會去毒人了。

● 水哥:ㄟ!那我等一下評鑑的時候,給牠高分一點好了,安慰牠一下,讓牠光榮退休。

博士OS

根據日本長崎大學水產學部跟熊本縣的「小川水產」所做的研究調查顯示,河豚身上所含的毒素是屬於「生物毒素」,是因為吃了普遍存在海裡有毒的物質,然後不斷累積而成的毒素。因此研究人員就以養殖的方式,小心控制河豚所吃的飼料,而培養出了「無毒河豚」。甚至連一般認為最毒的「河豚肝」,也可以安心的食用。不過在臺灣,要吃河豚肉的話還是必須要慎選擁有合格料理技術的餐廳,千萬不要拿自己的生命開玩笑。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第83則
城市廣播網製作播出
科技部補助
OPEN
回頂部