跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

日常生活的身體感與科技

105/03/11 3552
身為現代人,你能想像公車或捷運車廂裡沒有空調嗎?你可願意到沒有衛浴的地方旅遊?你能否想像生活在沒有衛生紙的世界是一個怎樣的狀態?….上述這些問題都讓我們想到什麼是「生活必需品」,而我們也都知道這些日常必需品都跟科技的發展有關;我們較少意識到的是,催促著這些科技持續發展的,常是身體的感受;現代化背後不只是理性與知識,更與現代「舒適感」、「方便感」、「潔淨感」、「秩序感」、而至「美感」的標準有密切的關係,而也因為人們與科技發展互動之際形成某些共識,這些難以名說而至「理應如此」的標準只有在未能獲得滿足時方浮現於我們的意識,甚而引發強烈的反應。從這些身體感標準的歷史,我們知道身體感與科技有個「共同演化」的過程,值得我們花些心思深入瞭解。
創用 CC 授權條款 姓名標示─非商業性─禁止改作

本著作係採用 創用 CC 姓名標示─非商業性─禁止改作 3.0 台灣 授權條款 授權.

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,亦不得修改該著作。 使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。
閱讀授權標章授權條款法律文字

OPEN
回頂部