跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

唱歌棒Ⅱ:金屬棒也會高歌?

103/07/01 瀏覽次數 6197
老師手中有一支金屬棒。手捏金屬棒中間點,敲擊端點,金屬棒發出清脆響亮的聲音,久久­方停。手捏距端點四分之一棒長處,敲擊端點,金屬棒發出更高頻率的的聲音,這個現象與共振駐波有關。
 
複雜的共振系統,例如金屬棒,有許多自然振動頻率。每一個頻率對應到一個共振駐波模 式。最低頻率稱為基頻或第一諧波。較高的頻率稱為高次諧波。基頻共振駐波產生的聲音稱為基音或第一諧音。高次共振駐波產生的聲音稱為泛音或高次諧音。基音的強度最大,愈高次的諧音強度愈小。基音決定樂器的音調。泛音的數目及它們的相對強度決定樂器的音色。

而金屬棒的兩端並沒有被固定,敲擊金屬棒,金屬棒受脈衝力作用。依據傅立葉分析,脈衝為許多不同頻率的正弦及餘弦函數的組合。但是只有頻率與金屬棒自然頻率相同的力才可使金屬棒產生共振駐波。手捏金屬棒中間點,敲擊金屬棒,激發波節在中間點的共振駐波模式,包括基頻及三倍頻共振駐波,因此金屬棒產生基音及三倍頻諧音。手捏不同的位置,只有特定的駐波被激發,而產生不同的聲音。
資料來源
  • 原標題:唱歌棒Ⅱ
OPEN
回頂部