跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

維京人的殉葬風俗

103/02/13 瀏覽次數 5818

挪威考古學家1980~1983年在挪威一個海島上發現了6個墓葬,合計埋了10個人,他們生活在鐵器時代晚期(西元550~1,030年之間,相當於中國南北朝末期到北宋初年)。其中1個3人墓葬,兩個 2人墓葬,各有一人沒有頭顱。為了釐清墓中人之間的關係,奧斯陸大學考古學家瑙曼(Elise Naumann)分析遺骨中的碳、氮同位素比例與古DNA(粒線體DNA)。她發現,沒有頭顱的人平日的食物與血緣都和有頭顱的人不同,因此她推測沒有頭顱的人可能是殉葬的奴隸。

參考資料

  1. Elise Naumann, Maja Krzewińska, Anders Götherströmd, Gunilla Erikssond,《Slaves as burial gifts in Viking Age Norway? Evidence from stable isotope and ancient DNA analyses》
OPEN
回頂部