跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

給孩子改變的力量與工具,從自造者與程式教育談起

104/11/10 瀏覽次數 1976
本屆第四場的講者是成功大學資訊工程學系蘇文鈺教授,講題是『給孩子改變的力量與工具,從自造者與程式教育談起』。

對於偏鄉的孩子來說,最好的脫貧方式是程式設計。當一個孩子學會程式,即使你不用做到很強的程式能力,也可以透過簡單的app、maker類產品、適當的行銷,達到翻轉自身未來的可能性。當孩子與故鄉的羈絆加深,畢業後不是選擇不再踏入家鄉土地,而是能夠回到母校與家鄉,親身加入兼營創新與教育下一代的工作,形成一個正向力量的循環,如此才能做到蘇文鈺教授夢想中的「偏鄉即是樂土」的目標。

在講演中,蘇教授表示,全世界都在瘋程式教育與自造者運動,台灣也不例外。但是台灣是要跟隨美國或是大陸的路線,還是有自己的想法呢?

由成功大學資訊工程系出發的Program the World運動,是從偏鄉的教學開始,數個偏鄉的孩子在長時間非常努力學習,艱辛通過各種考驗,也如同美國的那些Maker小孩一樣,可以做出讓人驚艷的作品,事實證明,學科能力與自己動手寫程式的能力並不一定絕對相關。

除此之外,我們能給孩子的力量與工具還有哪些呢?過去,台灣在這些領域上等同是美國與英國的殖民地,國內自造者用的樹莓派與Arduino都是外國人所發展的。我們希望這個趨勢可以被翻轉,所以我們正在打造一套系統,讓人人都可以自己設計並擁有自己的Maker Project所需要的微處理器系統。

台灣要擺脫的是無止盡的評鑑,無用的論文,表格與報告,真正捲起袖子來,做出實用又具前瞻性的技術。這些技術衍生的教育材料,將成為孩子們改變的力量與工具。
OPEN
回頂部