跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

助我一臂之力–群眾外包

103/05/20 瀏覽次數 7807
知名的實況網站Twitch.tv於2014年2月進行了一個名為Twitch Plays Pokemon的互動實驗計畫,內容為成立一個實況頻道進行神奇寶貝遊戲,有別於以往的地方在於觀眾不僅可以在留言區留言,還能輸入up、down、a、b、start等操作按鍵名稱來「下指令」,遊戲中便會以觀眾輸入的指令進行操作,透過眾人的力量來玩遊戲,並且在16天的遊戲時間後破關。該遊戲同時間有高達6萬人在線上一起收看與遊玩,為群眾外包的應用開拓了新的視野。

群眾外包(Crowdsourcing)是一種新的經營模式,最早由2006年由 《Wired》雜誌的記者Jeff Howe提出,意指公司將原本需要內部員工來完成的工作與任務,轉移給非特定的外部對象執行,也就是請志願幫忙的人們來幫你一起完成工作。由於網際網路的普及化,許多活動甚至到公司產品的設計,都能以群眾外包的模式,招集網路上四面八方的使用者幫忙設計與生產相關內容。常見的維基百科即是一種群眾外包的例子,該網站上面的內容都是由網路上的使用者所提供,這些使用者並非網站管理者所限定或尋找而來,而是出於自願對網站上的內容進行新增與編輯,並且各自有不同的背景與專業知識,進而有效地充實與擴充網站的資料,達到群眾外包的結果。

透過群眾外包,不僅可以集結眾人之力完成任務,若與遊戲結合還能得到意想不到的結果,如芬蘭國家圖書館於2011年開發出打地鼠遊戲,讓玩家可以在玩遊戲的過程中幫忙校對期刊資料中的錯字,或是核對光學字元的識別等,做到機器無法達到的大量辨識工作;2008年開發的Foldit 網頁遊戲,透過讓玩家重組蛋白質結構來找出特殊的組合模式,不僅超越了電腦所能運算出的組合方式,還能在抗愛滋病毒藥物的發展上出現重大突破。

如今群眾外包已成為主流的經營模式之一,國際知名的益智玩具公司樂高積木,也於2011年在全球推出Lego Cuusoo計畫,開放玩家投稿自己設計的積木作品,並讓全世界的玩家進行投票,最高分的作品則有機會被真實生產出來商品化。這項計畫讓樂高可以得到許多過去未想到的產品構想,並能不斷推出充滿創意的新產品,成功讓樂高在全球玩具產業逐漸沒落的時期持續逆勢成長。企業要能持續接納群眾的意見,透過群眾外包的力量不斷推陳出新,才能在競爭愈趨激烈的市場中持續進步成長。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫─網路科技、電子商務與創業,以及虛擬社群和社交網路」執行團隊撰稿/2014年5月)

責任編輯:林芬慧│國立中山大學資訊管理系網路行銷研究團隊

OPEN
回頂部