跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

微中子系列第七集 - 陳丕燊教授團隊在南極微中子的研究

105/02/04 瀏覽次數 2282

【科技部科普活動「百秒說科學」計畫補2015 諾貝爾物理學獎是關於微中子的研究,頒給梶田隆章 (Takaaki Kajita) 與阿瑟‧麥克唐納 (Arthur B. McDonald),得獎理由是他們發現微中子震盪,證明了微中子具有質量。

【百秒說科學】 隆重邀請到台大梁次震中心主任-陳丕燊教授來為你揭開微中子神秘面紗!

第七集陳丕燊教授談到跑到南極這麼遠的地方去研究宇宙最高能的微中子,有一個很大的動機,
就是想要進一步了解微中子質量的問題,包含試著解開微中子到底會不會衰變的謎題。

微中子系列共有一支動畫加上八支採訪陳丕燊教授的影片,
還有梶田隆章教授來台灣演講抽空讓 CASE 採訪的一些背後小秘辛喔!

延伸閱讀:
獨樹一幟—遠征極頂探尋微中子:天壇陣列國際共同發言人陳丕燊專訪


科技部科普活動「百秒說科學」計畫補助製作

圖片/音樂來源:
-Gorowski-Reel Life
-Jon Luc Hefferman – Lesprit DEscalier
-Podington Bear – Climbing The Mountain助製作】

OPEN
回頂部