跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

養鴨人家再進步:養鴨走向國際化

106/05/02 瀏覽次數 1050

除了協助友邦建立養鴨產業外,我國由於養鴨科技進步,自1983年就與法國國家農業研究院合作,且合作關係一直延續至今。東南亞國家如菲律賓、越南、印尼也慕名而來,相繼與我國進行養鴨合作。

 

鴨胚胎蛋外銷

 

我國在1960年代前後就有種蛋外銷的紀錄,在興盛時期每年外銷胚胎蛋超過500萬枚。外銷種蛋通常在國內孵化至24~25天,再裝在運輸箱內空運至東南亞國家,當地業者再把它們孵化成肉用雛鴨。

 

孵化過程須保持溫度及相對溼度(北京鴨及土番鴨孵化天數分別是28天及28~29天,孵化24~25天後溫度須維持約攝氏37度,相對溼度80~85%),由於胚胎蛋本身可以產生熱,因此業者使用保麗龍以免熱散失,為了避免胚胎蛋發育產生的二氧化碳累積影響胚胎蛋發育,便在保麗龍箱周圍開孔。又為能保持孵化環境的相對溼度,就在運輸箱中放了豆芽菜,這在早期物質缺乏的年代是既經濟又實用的做法。

 

養鴨外交

 

我國養鴨外交在1979年時由友邦巴拿馬提出駐巴拿馬農技團養鴨計畫,由當時畜產試驗所宜蘭分所(以下簡稱宜蘭分所)的潘金木主任前往開創。要在巴拿馬從無到有建立養鴨產業,第一步要有種鴨族群,但是要怎麼建立種鴨族群呢?由於當時宜蘭分所的種鴨選育已初具規模,因此最方便的方式就是把種鴨帶至巴拿馬,但到底該如何進行呢?雖說過去胚胎蛋外銷至東南亞地區的慣行方法是空運,已經過驗證是最便捷、經濟有效的方式,但是在航程上,巴拿馬比東南亞運輸時間多了四倍以上,可說是首次的試探與考驗。

 

1979年9月,我國運至巴拿馬的第1批胚胎蛋因為包裝材質的關係,在美國海關被沒收。第2批200枚胚胎蛋在1980年11月運送出去,這一次改由含小孔的紙箱盒透氣包裝,終於闖關抵達巴拿馬市,但是到達時卻檢出147個死胚蛋。由於這些存活下來的胚胎蛋已暴露在常溫下109個小時,於是趕緊在團長公館洗滌台下的小空間保溫,終於孵出36隻雛鴨,這些就是巴拿馬鴨源的母本。繼巴拿馬之後,巴拉圭農技團也設立養鴨場,為養鴨外交奏出另一美麗樂章。

 

除了協助友邦建立養鴨產業外,我國由於養鴨科技進步,自1983年就與法國國家農業研究院合作。我國的鴨人工授精技術改變了法國的肥肝生產系統,而法方也贈送我國白色番鴨種鴨(這批種鴨經多年選拔,命名為白色番鴨畜試一號),且合作關係一直延續至今。合作項目也從養鴨擴大至養豬、羊、雞、獸醫等項目。東南亞國家如菲律賓、越南、印尼也慕名而來,相繼與我國進行養鴨合作。我國也希望藉這機會把優良的鴨產品擴展到東南亞國家,進行全球布局。

 

種鴨國際布局

 

國際種鴨場以歐美較先進,美、英、法各公司都建立了自家特色的鴨品系。其選育策略大致類似,即建立不同的種鴨品系,各品系生產性能不同,再以品系雜交提供父母代的公系和母系,交配生產符合市場需求的肉鴨或蛋鴨。

 

以法國一家公司的種鴨育種流程為例,無論公或母鴨品系都已建立標準化作業流程,公鴨品系每一世代基礎族群是2,000隻,經4及7周齡體重、腹部脂肪率、產肉率、飼料轉換效率(飼料採食量∕增重)等項目檢定與統計,進行種鴨選留作業,公、母分別選留50及200隻,其餘鴨隻則淘汰。選留的公鴨於性成熟後進行繁殖能力檢測,50周齡依系譜進行人工授精繁殖次世代。母鴨品系也依類似流程進行每世代選留作業。

 

此外,種鴨舍中所有種鴨都飼養在環控鴨舍內。鴨隻育雛及育成期飼養於平飼墊料鴨舍,並透過採食量自動記錄系統,自動記錄鴨隻採食,在周齡時評估各檢定項目。檢定完成的選留鴨隻就移至個別籠飼養,以進行後續選拔公鴨繁殖能力與母鴨產蛋能力的檢測。

 

其鴨隻生產體系如下:

 

肉用及填肥肝用番鴨生產體系 ─ 使用的種番鴨(PS)公鴨品系有灰條狀羽毛的DT品系及白色羽毛的CF、CZ及WA品系,種番鴨(PS)母鴨品系有白色羽毛的CK及CE品系,根據顧客的需求(如毛色及體重)使用不同的公、母種鴨品系進行交配組合生產。所生產的後代番鴨,公番鴨12周齡體重及飼料轉換效率分別是4.6~5.1 kg及2.7~2.8,母番鴨10周齡體重及飼料轉換效率分別是2.5~3 kg及2.7~2.8。另一超重後代番鴨R71 SL品系的88日齡體重及飼料轉率效率分別是5.5 kg及2.8。

 

肉用北京鴨生產體系 ─ 北京鴨種鴨(PS)都是白色,公鴨品系有GL40、GL50及GL70品系,母鴨品系有GL20、GL30及GL60品系,根據不同生產目的進行不同品系的交配組合生產。所生產的後代北京鴨,7周齡體重及飼料轉換效率分別是3.3~3.65 kg及2.35~2.40。

 

填肥肝用土番鴨生產體系 ─ 使用的種番鴨(PS)公鴨品系有灰條狀羽毛的DT品系和白色羽毛的CF80、CF70、CF50及CF60品系,種北京鴨(PS)母鴨品系是白色羽毛的M15及M12品系,根據顧客的需求使用不同的公、母種鴨品系進行人工授精。所生產的後代白色土番鴨,12周齡體重是4.2~4.4 kg,經24次填灌後的肝重是570~620 g,胸肉重750~810 g;所生產的後代灰條色及藍條色土番鴨,13周齡體重是4.3~4.4 kg,經24次填灌後的肝重是580~650 g,胸肉重780~820 g。
 
資料來源
  • 《科學發展》2017年5月,533期,32 ~ 34頁
OPEN
回頂部