跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

關心你我的健康–「害怕電磁波」的虛與實

102/05/17 瀏覽次數 6363
自從有人宣稱電磁波有害健康,社會漸起恐慌之風。畢竟,電磁波太普遍了,今天的文明世界到處可見其芳蹤,只要用電就有它,冰箱、電腦、手機等均產生電磁波。生活中,它比空氣還普及,而且是自然的!地球本身就是個大磁場,指南針就靠它指引迷津。人體神經與肌肉自然產生電流。宇宙中到處是電磁波,惠你良多的陽光就是電磁波,若沒它就沒有植物的光合作用與你我的糧食和氧氣。最近國內有人聳動地宣稱,全台籠罩在電磁災難中,而媒體「如獲至寶」地廣為散播,弄得人心惶惶。即使世界衛生組織一再聲明「安啦」,他們還是放話不已,堅持引用偏頗的資訊支持其論點。這是「杯弓蛇影」或「杞人憂天」的現代版嗎?心理學上著名的「羅沙哈墨漬」(Rorschach Inkblots,或譯作羅夏克墨漬),可用來看看各人對墨滴圖案的解讀。類似地,有些疾病被外國流行病學家解讀為電磁波引起的,這些疾病就像「社會墨漬」,為何解讀成電磁波「衣裙掃過」的結果呢? 

很多人恐懼電磁波,但不知道電磁波是什麼;不少人抗議,希望將住家附近手機基地台遷走,自己平常用手機卻老神在在。行政院科技顧問組研究員林基興長期推廣電磁波的科學知識,他引用美國物理學會對於民眾恐懼電磁波的聲明:社會資源用在消除「沒有科學證據的威脅」,令人遺憾。

擔心住家附近基地台、高壓電線產生的電磁波嗎?林基興說,地球就是一個大磁場、一直衝擊你我的宇宙射線,都是和你我和平共處的電磁波(場),「不管你喜不喜歡,我們的世界就是這麼回事」。

電磁波在專業上的術語應稱為「電磁場」,分為電場和磁場。我們每天一定會接觸到的「光線」就是相當強的電磁波。林基興表示,電磁波的強度和頻率成正比,可見光的頻率約每秒百兆(10的14次方)赫茲,比手機、電視、輸電高壓電線等都高,但大家通常不害怕每天接觸的光線會對我們造成傷害。

人體自發的 強過高壓電

「甚至人體本身就是個『發電機』」,林基興說,人體神經和肌肉活動會自然產生電流,醫院常用的心電圖和腦波圖就是這種人體電流的紀錄。粗略來說,高壓電線產生的電磁場對我們的影響是1,人體自身產生的電磁場強度則約1000;而太陽風(從太陽來的離子流)影響地球磁場變化的數值約是7。

國外曾經盛行「電磁波恐會導致兒童白血病」的說法,引起許多學者關注,投入不少人力、經費進行相關研究,國際知名的「新英格蘭醫學期刊」在駁斥的研究報告文前,下了重筆:…很悲哀的是,將數億美元花在這些無法避免兒童癌症悲劇的研究上,許多不確定和矛盾的研究,只製造出憂慮和恐懼…。「新英格蘭醫學期刊」認為,「該是停止浪費資源的時候了,應該把這些時間、精力放在研究白血病細胞繁殖的真正生物學上。」

國際著名科技組織電機電子工程師學會(IEEE)將極低頻電磁波的安全建議值訂在9040毫高斯,「這樣根本就像沒訂一樣,因為日常周遭可說沒這般高的電磁波」,林基興說,高壓電線的電磁波傳到人,大約只剩1毫高斯,居家洗衣機、電視機約有5到10毫高斯(依距離而異)。美國和加拿大根本不管制高壓電和變電所、家電的極低頻電磁波,因為這些電磁波比地球環境、人自身產生的少,不足以傷人,根本不需要去傷腦筋。

而手機產生電磁波的風險,比不上邊開車邊打手機分心的風險。法國在2001年的國家衛生報告中指出,使用手機的唯一風險,就是駕駛使用手機導致的車禍傷亡。另外,不少人對微波爐的恐懼也讓林基興感到不解:許多人害怕微波爐的電磁波,開了之後就立刻衝到其他房間去;有些人不敢從微波爐門上的視窗看裡面正在加熱的食物,怕因此得白內障,林基興認為這都是不必要的恐懼。

如果透過視窗看微波爐內部的情形會對人體產生傷害,「為什麼它要設計成這樣?」林基興提出了這個既簡單又令人好奇的問題。1946年,美國工程師發現了微波的熱效應,可以透過微波震盪水分子而加熱;所以後來選擇了2.45GHz這個波段的頻率作為微波加熱用,因為太高頻會不容易穿透物質,可能會讓東西煮不熟;太低頻又怕東西吸收不夠煮不好,加上要避免微波爐頻率干擾到通訊用的頻率。

微波爐金屬網 微波關牢牢

微波爐前面的門設計成半透明,有金屬網窗,目的就是讓使用者可以觀察微波爐內食物加熱的狀況;微波爐門上的金屬網尺寸遠小於微波波長12公分,效果就如堅實的金屬壁一樣,會將電磁波反射回爐內,不用擔心微波會由視窗跑出來傷害眼睛(白內障等);而吃下微波食物(只是加熱)也不會腐蝕腸胃,因為微波不會殘留。

林基興再三強調要對電磁波有正確的認知:電磁波無所不在,但只要在國際安全規範內使用,民眾大可以放心,至於像是「電磁過敏」(電磁波導致身心不適)等傳聞,「都沒有科學根據,安啦!」

【2009-12-07/聯合報/D2版/展望】

OPEN
回頂部