跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

深海隱形罩

107/12/05 瀏覽次數 863

大西洋奇棘魚(Idiacanthus atlanticus)分布於南半球溫帶至南極間的海域,生活在深海中,棲息深度可達2,000公尺。這種魚不具經濟價值,通常當作下雜魚。牠的特徵之一是性差顯著:雌魚體長可達40 cm,雄魚只有5 cm,而且沒有牙齒。牠們在深海活動,因此必須自備發光器,以接近紅外線的波長搜尋獵物,我們人眼幾乎看不見。

 

最近美國一個團隊發現牠們還有一個護身寶貝:身體表面有一層隱身色素。隱身的基本原理是不反射偵測波,例如隱形戰機的機身表面不會反射雷達波。奇棘魚的體表有一種色素,能夠吸收99.95%(人眼)可見光。深海動物發光,有的是為了吸引獵物,有的是為了搜尋獵物。隱身色素是反制敵人搜索的防禦配備。

 

參考資料

  • Invisibility cloaks.  The Economist, Oct. 6th-12th, 2018, p.65.

 

OPEN
回頂部