首頁 > 車子的輪胎為什麼都是黑色的?
:::
車子的輪胎為什麼都是黑色的?
2011/05/03
21039
 
 
柚子:哇~這一部車好漂亮喔!爸~你以後如果要換車就買這一台嘛!

發爸:好像還不錯齁,是可以考慮看看。

橘子:好奇怪喔!我真的不知道為麼你們男生都這麼喜歡車子耶!

發媽:對呀~還是買我的珠寶最賞心悅目啦!不過齁~我覺得車子還真的是有一點很奇怪耶!

柚子:哪裡奇怪啦?

發媽:就是啊~為什麼車子的輪胎全部是黑色的啊?

橘子:哎呀~因為地板很髒,所以做成黑色的比較看不出來髒髒的阿!

柚子: 喔~說的好像也有道理!

發爸: 其實不是這樣喔!世界上的第一個輪胎是白色的,因為白色才是橡膠的天然顏色。後來有人發現只要加了碳黑原料,輪胎的壽命就會比傳統的橡膠輪胎增長 4 ~ 5 倍。 所以輪胎才會變的黑黑的喔!

 

專家的話

 

橡膠有良好的彈性,用橡膠做輪胎,能減少運動途中的顛簸,但是,純淨的橡膠經不起摩擦,使用起來很快就會磨薄、磨破而報廢。1912年時科學家們研究發現,在純橡膠里加進一些黑色的碳黑(油煙墨)後,能提高橡膠強度。只是橡膠的「面孔」變黑了。用加了碳黑的橡膠做出的輪胎,不但保持著良好的彈性,而且大大提高了耐磨能力,延長了輪胎的使用時間,因此我們看到的各種輪胎,一般都是黑色的。

 

輪胎的製造採用許多種原料:色料、化學原料、許多種橡膠、布料、鋼絲、製造程序是先把橡膠、色料、加工油、碳煙、抗氧化物質、促進劑以及各種添加劑,混合之後加入大型混合槽,以高溫高壓的方式混合攪拌,就會產生高溫黏黑的混合物就是「踏面膠料」,而其中的「碳煙」就是要增加膠料的耐磨性。近年來奈米原料的發展,讓輪胎可以具有不同顏色,又可以提高耐磨度的技術。

 

太陽電台FM89.1製作、提供
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助

 
標籤 標籤:
橡膠(2)碳煙(1)
推薦文章

TOP