與地震共存:地震預警、建築物補強

 
2018/02/01 東臺傳播股份有限公司、國家實驗研究院     745
 
台灣處於歐亞板塊和菲律賓海板塊交界處,地震頻頻,921大地震後,國研院國震中心極力推動地震減災三部曲,希望能降低地震的危害。三部曲分別是:震前推動建築物的耐震評估與加固,保障居住安全;震時利用地震預警系統,在強震來臨前提早預警;震後運用災損評估系統,即時將受災情況通報給相關人員。此外,橋樑安全在近年也成為國震中心研究的重點之一。本集介紹國震中心研發的相關技術,讓觀眾對地震、防災有更深入的了解。
 
本集片段重點
 
1. 地震發生的原因:P波、S波。
2. 地震預警系統:在全台灣的校園裡,國震中心林沛暘博士正在推動ㄧ種叫做『現地型』的地震預警系統。現地型預警,就是在學校設置地震儀,偵測到地震波以後,自行發布地震警報,讓學生在很短的時間內疏散。
3. 保護建築物的做法:擴柱補強、RC翼牆補強、剪力牆補強。