風雨生信心:洪水數值模式、試驗流域計畫

 
2018/02/01 東臺傳播股份有限公司、國家實驗研究院     175
 
颱風的威力驚人,常常對台灣的民生造成嚴重的傷害。如何提升氣象預報的準確度,降低颱風的殺傷力,一直是氣象研究人員的目標。國研院颱洪中心引進國外技術,使用無人機飛進颱風,蒐集相關數據,再利用各種數值模式,以及統整式的系級預報,加以分析,希望能提高對颱風的掌控度。而另一項危害台灣的災難–洪水,中心則透過氣象雷達以及水文模擬,一方面提高預測降雨量的準確度,另一方面建立洪水相關的數值模式,在洪水來臨前提早預警,減少損害。
 
本集本段重點
 
洪水數值模式:臺灣河川之水文與地文因子複雜,高強度降雨發生頻率高,加上河川坡度陡導致河川水位變化大且歷程短。為使防汛決策人員迅速且正確掌握致災因子,掌握即時水文量測資料可為重要判斷依據,因此,建置高密集度即時之長期水文觀測網有其必要。以長期高品質監測資料所建構之資料庫作為水文水理數值模式模擬驗證使用,可加速水文水理數值模式研發。
 
試驗流域計畫:目前選定宜蘭河、典寶溪、中港溪及烏溪等試驗流域,設置高密度水文測站。試驗流域內進行長期且全面之水文及地文資料蒐集、監測、分析與整合,作為水情監測與防災應變所需,協助管理單位落實流域管理以達到防減災目的。