首頁 > 航向太空 · 看見臺灣:福衛五號
:::
航向太空 · 看見臺灣:福衛五號
 
 
自1957年蘇俄發射史上第一顆人造衛星開始,人類正式踏入太空的領域。台灣在這全球競賽中也沒有缺席,國研院太空中心在1999年發射第一顆屬於台灣的衛星–福爾摩沙一號後,又陸續發射了二號、三號。近年,台灣的太空計畫更邁向了自主研發的階段,即將發射的遙測衛星-福衛五號,以及氣象衛星-福衛七號,兩者機體中的重要元件和酬載,都是由國人研發、製造。本集介紹太空中心科學家一路走來的心路歷程,以及台灣未來在太空領域的展望。
 
本集本段重點
 
太空領域是先進國家兵家必爭之地,各國大多會立法限制衛星零件的出口,為了不受制於人,多年來,國研院國家太空中心一直以培養能夠自主做衛星的團隊為目標,福衛五號達成了這個里程碑,內部有百分之七十六的元件出自台灣人之手。自主研發的過程困難重重,太空中心的團隊是如何克服難關,完成挑戰的呢?
推薦文章

TOP