跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

當手機看見「世界」–Google Project Tango

103/06/23 瀏覽次數 5606
Projetct Tango藉由裝置上的各種儀器架構出一個3D世界。(圖片來源:作者自行截圖自Project Tango解說影片)Projetct Tango藉由裝置上的各種儀器架構出一個3D世界。(圖片來源:作者自行截圖自Project Tango解說影片)
 
人類所看到的世界,是經由眼睛及視覺神經傳達到大腦後分析出的景象,因此每個人所「看到」的世界都有一點點的不同。那如果由智慧型裝置所「看到」的世界會是怎樣的情況呢?

美國科技大廠 Google 旗下的先進技術與計畫部門 (Advanced Technology and Projects,ATAP) 在近日推出名為 Project Tango 的計畫, 藉由特別設計的智慧型裝置來感測周遭環境並建置 3D 模型。這款裝置內涵 400 萬畫素相機、動作偵測攝影機、深度感測器等。當運行時,會藉攝影機去偵測四周環境以及物體動態的軌跡及動向,並且以內部程式架構出完整的 3D 世界環境,好比人類用眼睛觀看後在大腦形成的的影像,可說是經由「電腦」對現實世界的另一種詮釋。這項技術的發展,可有效增進醫療和科學研究,如計畫主持人 Johnny Lee 所說,並帶來更好的體驗。此外,由於建置了動態和偵測環境的能力,也可為盲人提供周圍環境的警示以及導航功能。Google 並已經開放給第三方開發者,發展出應用實例。

例如美國太空總署計畫 2014 年底將 Tango 裝置結合 SPHERES 的機器人送上國際太空站(International Space Station)進行太空站體的檢測。此外美國賓夕法尼亞大學實驗以無人小直升機裝載 Tango 來測試自動飛行。

Tango 的影像技術持續發展,或許未來在生活中,將會出現安全駕駛的自動車輛,這些猶如科幻小說般的未來,就在科學家們的努力下正展露著實現的可能性。

責任編輯:林芬慧|國立中山大學資訊管理系網路行銷研究團隊
 
2019/10/14 編按:
Project Tango 計畫已於 2018 年 3 月 1 日終止。可參考《What Happened to Google's Tango?》一文。

資料來源
  • 科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫─網路科技、電子商務與創業,以及虛擬社群和社交網路」執行團隊
OPEN
回頂部