跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

防堵閒雜人等!「智慧管理」打造安全校園

103/05/14 瀏覽次數 6444
2013年四月間,美國麻省理工學院校園傳出被外人闖入的槍擊事件,一名校警中槍倒地。世界各地諸如此類校園安全事件時有所聞。在台灣,大學校園大多對社區開放,閒雜人等自由地進出校園,偷竊、侵入或其他更嚴重的校園安全問題也不無疑慮。
 
為提供學子安全、舒適環境,由經濟部工業局和北部六所大專校院組成「雲端應用產學聯盟」,規畫了「智慧校園計畫」,其中「智慧管理」概念將結合資通訊產業,打造安全防護網,不但能有效監控校內閒雜人等,也能節省校內資源。
 
舉例而言,在智慧校園中建置「智慧管理」系統,學校的師生職員可以都配有自己的晶片卡,要進入圖書館、電腦教室,或其他特定有校園安全顧慮的教室、實驗室和辦公室等,都必須感應晶片卡才能夠進入,大幅減少校園犯罪的機率。而且,晶片卡感應紀錄資訊,如果發生任何校內人士涉入的校園安全事件,也便於追蹤分析事件。
 
此外,校園中的「智慧管理」系統可以連結第一線教官、保全,到第二線的警察機關:如果發生任何狀況,校園中的教官、保全,以及校外的治安機制才能即時啟動,提供老師學生最安全的學習空間。
 
「智慧管理」系統應用範圍相當廣泛,除了維護學生在校的學習品質與安全,也能管理校內資源。例如,能夠使校園中的師生和行政人員線上隨時掌握停車位、教室使用或其他教學資源,包括校園中軟硬體設備使用情形。
 
目前各大專院校,老師、學生經常騎機車、開車上課,各項校內演講、活動和會議常有外賓和訪客,在在需要調配學校的汽機車停車位、會議室和研討室等資源,智慧管理系統結合各種雲端應用,可以即時、方便地呈現這些資源可運用和被使用的狀況:使用者能夠快速地知道如何應用這些資源,校方在管理和調配這些資源上也能反應更為快速、公平,達到更好的校園服務。(本文由科技部補助「新媒體科普實作計畫─以農學、環保、應用科學、數位學習和藝術領域為例」執行團隊撰稿)
 
責任編輯: 蔡美瑛 | 世新大學廣電系

OPEN
回頂部