跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

蚯蚓製造的難題

108/07/23 瀏覽次數 1203

蚯蚓除了可以分解大分子有機物,也可幫助鬆化土壤,以利植物根部的養分吸收。(圖/pixabay)蚯蚓除了可以分解大分子有機物,也可幫助鬆化土壤,以利植物根部的養分吸收。(圖/pixabay)

 

在冰河時代,北美地區北部的蚯蚓都滅絕了,現在那裡的蚯蚓都是外來的。最近加拿大學者發現,在極北的森林裡(寒帶針葉林)出現了蚯蚓,後果堪慮。

 

過去學者把北方寒帶林的地面視為儲存碳的海綿,因為地面堆滿了掉落的樹葉、樹枝、倒下的樹幹,一層層堆疊形成類似海綿的結構。學者原先以為那是因為那裡氣溫很低的緣故,現在他們懷疑那是因為當地沒有蚯蚓的活動。來自南方的蚯蚓會利用那些堆積的有機物,釋放溫室氣體。而且主要的入侵種特別喜歡待在土壤之上的有機物堆積層中。

 

蚯蚓甚至會改變林相。因為地面堆積層支持了特定物種,蚯蚓出現後,必然會與土著物種競爭;另一個後果是,造成地面生態系的變化。目前蚯蚓已經侵入阿拉斯加部分地區,有些地區蚯蚓的生物質量已是當地麋鹿(moose)的500倍。

 

大氣暖化後,寒帶林生長期延長,可以儲存更多的碳。但是溫暖的氣溫使永凍層暖化,釋出溫室氣體,促成更多森林火災。蚯蚓成為一個影響因子後,預估後果更困難。

 
參考資料:Mitchell, A. (2019) Earthworm Dilemma has climate scientists racing to keep up. The New York Times, May 20.
OPEN
回頂部