跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

打造Maker to Market的運作體系

105/05/05 瀏覽次數 4223
Maker Movement (自造者運動)在台灣愈演愈熱,這運動可從很多角度切入來探討,本文僅就Maker to Market (自造者走向市場)這議題進行闡述。事實上,筆者創辦MakerPRO之初,是以Maker to Startup (自造者創業) 為宗旨,但在近10個月的推動下,發現這宗旨在台灣推動還太過空虛,更落實的作法是協助Maker將其專案(Project)推往市場。

將Maker to Startup這議題放諸於全球性的Maker運動 ,那是真議題,因為歐美的Maker(指玩Arduino、RPi、3DP這群狹義上的Maker)已有十年歷史,不少Maker已把作品發展到很成熟,具備把作品送往市場、並走向創業之路的條件。

但在台灣,Startup(新創者)和Maker(自造者)都有,但目前多半是河水不犯井水的兩群人,能從玩Project走向Product-oriented(產品導向)的Startup,仍是少之又少。事實上即使在歐美,走向創業的Maker佔全數的百分比還不到10%,台灣才走了約4年,有實力且有信心將身家全賭進來創業的Maker,自然是更少了。

舉例來說,當一位Maker已在某個題目上成為達人(PRO Maker),自然可以成為其他Maker的老師或Mentor(導師),這時他可以利用下班時來開課教學;也可以把自己的出色作品多做幾件,試賣給其他同好,再獲得改善的建議《嗯,會有Maker Marketplace (自造者市集)的需求》;還可以接接案,例如為Pre Startup (準新創) 提供電/機/ID等設計服務,未來連Brand (品牌商)都可能向PRO Maker尋求Crowdsourcing (贊助者)。
當這些面向市場的Maker Economy (自造者經濟) 模式(教學、賣套件、設計服務等)被運作起來,Maker圈就有機會能自給自足。這也是走到Maker to Startup前的重要基石,而這正是現階段最需好好發展的事情。

另一個發展關鍵則在於如何讓玩出來的Maker Project不斷「長大」,否則很容易停留在自己試試玩玩的階段,上不了大舞台,或無法把自己的「影響力」拓展出去。

相較於歐美,我們在Maker運動的潮流中起步較晚,但也不需妄自菲薄,想想我們手上的籌碼:有許多有熱情有夢想的Maker、技藝超群的PRO Maker和老師傅、擅於行銷包裝的文創Maker等,如果大家能水乳交融的同心而做,真不信打造不出令全球心動、感動的作品,所謂「內涵為王(Content is the King)」,不是嗎!

台灣Maker圈可以做的事,長期來說就是好好向下紮根和向上繼續「真心」創造,同時也要推動上述Maker to Market的運作體系,讓好作品能繼續進步,發揮更大的影響力。
 
作者現任MakerPRO總主筆兼共同創辦人,致力建構Maker to Market自造達人社群平台,以PRO Maker為社群核心,向下推動Maker教育,向上則開創事業、改變社會。MakerPRO社群是台灣極有凝聚力和行動力的PRO Maker社群。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播:啟動人人「自造」的新時代」執行團隊撰稿)


責任編輯:許喬斐
校閱:楊斯嵐
 
OPEN
回頂部