跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

破解江湖騙術的化學原理!

104/03/11 瀏覽次數 4291
有趣化學實驗:表演化學詐騙術
 
在許多的江湖騙術中,有些是運用視覺障眼法,有些則是利用特殊的化學反應。這次的化學­示範是利用一個激烈的氧化還原反應,並透過「內功運氣」的假象來製造衛生紙突然燃燒起­來,表演江湖詐騙術。你們曾經在夜市看過此江湖騙術嗎?你們想知道此騙術隱藏什麼化學­原理和概念嗎?
 
實驗操作者:國立彰化師範大學化學系 林祖薇
攝影和剪接者:弘光科技大學文化事業發展系 賴奎銘 
製作人:國立彰化師範大學化學系 楊水平 
製作人:弘光科技大學通識學院 周金城 
提供者:國立臺灣大學科學教育發展中心 科學Online——科技部自然科學教學資源平台

此部3D科學實驗影片在ChemNCUE的YouTube頻道發佈。
示範實驗拍攝:彰化師範大學化學系楊水平副教授「有趣化學實驗教室」
示範步驟、藥品與器材、原理和概念、教學提示等詳見:
  1. 3D有趣實驗(3D Funny Experiments):表演化學詐騙術(Showing Chemical Tricks)〔I〕
  2. 3D有趣實驗(3D Funny Experiments):表演化學詐騙術(Showing Chemical Tricks)〔II〕
 

影片提供者:科技部高瞻自然科學教學資源平臺、知識大講堂

資料來源
  • 原標題:表演化學詐騙術
OPEN
回頂部