跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

如何從自然飲食達到預防癌症之功效

105/03/28 瀏覽次數 1389

長久以來,大家都知道蔬果中含有很多的維生素、礦物質及纖維素,也常聽到「多吃蔬菜水果,有益身體健康」。蔬果中尚有一群貢獻甚鉅且被喻為二十一世紀最閃亮的營養新星-植化素(Phytochemicals)。

 

植化素是植物為了保護自己而演化出來的結晶,是一種「天然色素」,能幫助植物招蜂引蝶以繁衍後代;或具特殊氣味抵抗病蟲害;或擔任抗氧化劑的角色,使其能在豔陽下生存;或具增進免疫功能,使其在各種嚴峻的環境下仍能繼續茁壯。植化素一直都繽紛閃亮的展現在我們的眼前,例如蕃茄中含有茄紅素(Lycopene),所以呈現紅色;菠菜中有葉綠素(Chlorophyll)和葉黃素(Lutein),故顏色翠綠;大蒜中含有蒜素(Allicin)所以呈現白色;胡蘿蔔中的β-胡蘿蔔素(β-Carotene)和葡萄中的花青素(Anthocyanidine)的呈色為黃和紫。存在蔬果中的植化素,數以千計,主要分為:1. 類黃酮素(如兒茶素及花青素);2. 類胡蘿蔔素(如β-胡蘿蔔素、茄紅素及蝦紅素);3. 酚酸類(如綠原酸及鞣花酸);4. 有機硫化物(如吲哚及蒜素);5. 植物性雌激素(如木酚素)等五大類,以其不屬於上述五種的其他類,如苦瓜苷及β-麥胚固醇等。然因生理功能相似的植化素通常顏色也相近,故亦可簡易分成黃、綠、紅、白、紫等五種顏色。

 

類黃酮(flavnoids)為天然植物中被廣泛討論的抗氧化成分,存在多種蔬菜、豆類、水果及穀類中,是體內很強的抗氧化劑,除了預防癌症的發生,還具有預防中風及保護神經系統,預防退化的功效。另外,抗氧化劑的服用,能預防疲勞的產生。許多研究皆發現,服用抗氧化劑可以降低運動疲勞,顯示氧化壓力為運動疲勞的來源之一。

OPEN
回頂部