跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

毒品、永續農業與文化複製:一個泰北華人社區的民族誌

106/04/05 瀏覽次數 668

2002年至2008年間,黃樹民院士至泰國北部「金三角」地區的雲南難民村進行田野調查,對象是1949年後逃離雲南的國民政府部隊和家屬。半世紀以來,為了生存,泰北居民曾涉及種鴉片、提煉海洛因、販毒等非法活動,在克服重重的困難後,現在已成功轉型為山地果園種植者,在泰北崇山峻嶺中,建立一個新的生活社區。

 

黃樹民院士研究觸及議題包括:熱帶雨林開發、山地農業的可行性、永續農業的挑戰、取代毒品種植、文化複製、跨國情境中的族群認同等,兼顧民族誌記錄、資料分析、理論建構與政策建議等,其專書《Reproducing Chinese Culture in Diaspora: Sustainable Agriculture and Petrified Culture in Northern Thailand》已於2010年出版。

 

本講演經中研院授權國網中心「知識大講堂」收錄,並提供本園轉載,謹此致謝。

OPEN
回頂部