跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

街角遇見!荔枝椿象

104/06/04 瀏覽次數 7120

今年(2015)3月聯合報報導:「南部果園荔枝椿象危害,甚至飛入住家,高雄市農業局2014年起委託屏東科技大學植物醫學系椿象專家張萃媖,調查並研商對策以施放「平腹小蜂」進行生物防治。」於是想起2015年2月回南部娘家,父親提到:「荔枝樹上有許多蟲,不曉得是什麼蟲?去年就有發現,且這一兩年特別嚴重,去年噴灑農藥時,掉滿地,以前並沒有發現!」於是拍了一張成蟲照片,準備回台中時請教楊正澤教授,鑑定結果是荔枝椿象(Tessaratoma papillosa (Drury)。老家後院的小山坡種植約2甲的荔枝林,這片荔枝林是祖父留下來的,是小時候玩捉迷藏、爬樹的天堂。由於平時協助楊教授處理「昆蟲鑑定」案件的建檔工作,得知亦有民眾寫信前來詢問此蟲相關問題。除此之外,注意到網路上及平面媒體陸續有荔枝椿象相關新聞,為進一步了解荔枝椿象,5月下旬決定回高雄南部老家,看看是否能找到荔枝椿象的蹤跡?

父親帶我到荔枝林,找到樹上正在交配的荔枝椿象,為了拍攝,稍拉了一下樹枝,突然有液體噴出,父親說:「小心!被噴到會很刺痛,家中有些人在整理果園時,不知道情況下被荔枝椿象射出的黃色液體灼傷手部。」荔枝椿象以刺吸幼葉為主,但是刺吸的痕跡在葉子或成長後出現癒合組織結痂。葉背有不少已孵化的卵,葉面或枝條,甚至在牆壁上均發現產卵處;卵堆有些整齊排列,有些則上下堆疊在一起。後來,父親在龍眼樹上找到體色橙紅的若蟲,看到這些漂亮的若蟲,可別急著觸摸牠,因為若蟲也會噴出腐蝕性臭液。

據張萃媖等2015年報告,高雄地區於2009年5月首次正式紀錄荔枝椿象危害,針對高雄地區荔枝椿象之分布及族群密度調查進行研究調查,發現荔枝椿象之族群集中在固定幾個發生點,如大崗山地區的橋頭區及田寮區密度較高,部份發生點僅零星分佈。在寄主植物調查上,發現荔枝椿象偏好龍眼,推測龍眼較少施以農藥處理所致,另外,2014年也發現高雄的行道樹--臺灣欒樹也有荔枝椿象的族群。

除高雄地區,苗栗也是荔枝椿象危害嚴重的地區,特別是公館鄉及西湖鄉在2012年起陸續傳出傳出荔枝椿象危害龍眼、荔枝樹,且近2年發生情形愈趨嚴重(范榮達,2014)。行政院農委會在今年4月下旬即針對苗栗地區發佈荔枝椿象防治警報。至於北部是否有其族群分佈,透過網路搜尋,2013年4月即有人於台北關渡拍攝到在構樹、杜英、青剛櫟葉上剛孵化的荔枝椿象若蟲之記錄,2014年6月臺大校園的臺灣欒樹發亦現其蹤跡,今年4月也波及到敦化南路、公園等有台灣欒樹的場所。

荔枝椿象的若蟲及成蟲以刺吸式口器吸食荔枝與龍眼的嫩芽、花穗等,導致落花、嫩枝、幼果枯萎等,影響荔枝、龍眼的產量與品質。作為行道樹的臺灣欒樹雖未見其危害的嚴重性,但由於該蟲受驚擾會由臭腺噴出腐蝕性臭液,對於來往的行人,可能對人體造成為害,未來在荔枝椿象的防治上更需要謹慎處理。(本文由科技部補助「百變昆蟲族」執行團隊撰稿)

責任編輯:楊正澤、陳采如
審校:張萃媖、楊正澤

OPEN
回頂部