跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

當幫派滲透校園,青少年不再安全

103/05/02 瀏覽次數 8547
近年來,隨著幫派滲入校園,青少年開始出現各類型的偏差及犯罪行為,出入複雜場所,涉及各項犯罪活動。根據法務部102年的統計資料與分析顯示,101年經法院審理終結而裁判確定觸法之少年與兒童人數合計共12,045人,為近十年來新高,不禁讓我們思考,時下的青少年們到底發生了什麼事?

2013年11月, 媒體報導警方接獲線報,一名竹聯幫的陳姓男子,將幫派勢力帶進校園,吸收學生參與暴力活動及販毒,負責販售的成員還背負業績壓力。

新聞中犯罪者的幫派表徵下,掩蓋不住的青澀臉孔,讓我們警覺到,原來許多青少年,可能因為幫派滲入,而誤入歧途,做出不法的行為。
 
利用青少年弱點,擴大幫派的規模

幫派吸收青少年的方式,主要是以金錢誘惑,有些則會招攬進入八家將等迎神廟會活動。青少年加入組織後,常被安排到幫派經營的酒店、賭場擔任泊車或服務生等,或協助幫派其他涉及金錢的工作,如暴力討債。由於加入後有固定收入,因此不願意脫離幫派。
 
給予金錢來源、毒品、暴力恐嚇,是幫派控制青少年的常見手段。(圖/Pixabay)給予金錢來源、毒品、暴力恐嚇,是幫派控制青少年的常見手段。(圖/Pixabay)
 
某些幫派分子則是利用青少年的好奇心,誘惑青少年吸食毒品,先免費提供安非他命、FM2、搖頭丸等毒品,等上癮後,便利用毒品控制。

除了金錢或毒品等外在誘因,為了能有效長期控制這些新人,幫派常要求歃血為盟,不得脫離幫派或出賣組織成員,若有意脫離幫派,就會施加暴力恐嚇,使其恐懼而不敢離開。

幫派之所以吸收青少年為主要族群,有許多因素,當青少年涉世未深,無法獨立思考時,比較容易受到控制;再者,青少年正值血氣方剛的時期,難以考慮行為後果;當面臨幫派間的紛爭或利益衝突時,為了效忠幫派,不論手段多麼殘暴、兇猛,他們也會不顧一切達成目的。

此外,根據《少年事件處理法》規定,少年犯觸犯刑法時,不能處以死刑或無期徒刑,往往處以保護管束代替,刑罰較成年人輕,許多不法之徒將其視為「優惠條件」,因此幫派樂於招募青少年,不僅可以增加人力,擴大幫派勢及影響力,甚至因為青少年入幫時間早,更能熟悉幫內事務,使組織運作穩定。
 
健全的家庭,是保護青少年的基礎需求

影響青少年成為幫派份子的原因非常多,其中家庭教育占相當重要的因素。在進入社會前,家庭是早期社會化的重要機構,根據研究指出,幫派份子多來自於問題家庭,由於其家庭因素影響,因而轉向幫派以尋求類似家庭之歸屬感。
 
健全、有歸屬感的家庭,是避免青少年陷入幫派和犯罪的重要基礎。(圖/Pixabay)健全、有歸屬感的家庭,是避免青少年陷入幫派和犯罪的重要基礎。(圖/Pixabay)
 
從不少類似案例的新聞報導看來,若家庭無法提供適當的教養以及紀律,可能促使青少年無法找到歸屬感,因而結交壞朋友,甚至陷入犯罪危機。因此從社會結構看來,鞏固健全的家庭功能,的確是防範青少年走上歧路的基礎。
 
預防幫派入侵校園,人人有責

近年來,青少年犯罪率逐年上升,對於青少年加入幫派,責任不只是在於家庭、學校、政府等,社會大眾都有責任關懷出現偏差行為的青少年們,一旦無法防制青少年參與幫派的動機與途徑,到時必須花費更多社會成本,彌補青少年犯罪行為的後果。

對於迷惘中的青少年,若能多關懷、多聆聽,真正了解他們的想法、價值觀以及行為發展,就能夠幫助青少年建立健康的自我價值與人生目標,只要少一個人走上歧途,就是增加一份社會安定的力量。

責任編輯:陳則秀|o’rip採訪編輯
審校:張筵儀|中華大學行政管理學系
資料來源
  • 科技部補助「犯罪問題新媒體科普傳播實作計畫」
  • 原標題:幫派滲透校園的隱憂與防範
OPEN
回頂部