跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

數位多媒體與醫療新連結:手術前系統規畫之應用

103/04/22 瀏覽次數 14851
越來越多數位系統應用在醫療上的例子,2010年1月McGlaun 研究團隊與2013年1月Lewis研究團隊表示這套系統適用於對一骨塊進行手術前規劃,該系統包含:一骨塊壓力比對模組,內建一正常骨塊壓力平均數據,並於量測該骨塊後進行比對,若有差異,即表示須對該骨塊進行規畫手術,且於比對差異處顯示至少一異常標示;一影像建立模組,具有一影像擷取單元及一影像轉換單元,該影像擷取單元針對該骨塊進行掃描,並擷取出一掃描影像,再藉由該影像轉換單元將該掃描影像轉換成一立體影像;及一評估模擬模組,用來對該立體影像進行一模擬處理作業。Victor 與 Premanathan研究團隊也可見類似的系統在膝蓋手術上。

數位化的價值不只是一股多元應用的潮流,更有其經濟上重要的考量。更仔細點來說,雖然,目前已有利用快速成型技術來讓學習者(如醫學院學生或實習醫生等)得到實體物的模擬及感知構造的真實感,然而,如此利用快速成型製成的生成模型,一方面只有單一次數的使用功能;另一方面由於快速成型的生成模型價格昂貴,不適於大量使用,而減少了手術醫師對於不熟悉或複雜之病例的試誤實驗機會;再加上,若欲生成模型是骨骼結構較為複雜時,如足部之骨骼,也就更不易成型。因此,如何能開發出一套成本較為低廉、可重複操作使用且具有三度空間模擬功能的手術術前規畫系統,便成為這特系統被發明出來的一個重要原因。

藉由該骨塊壓力比對模組、影像建立模組及該評估模擬模組之整合,實現了以三度空間之立體影像的呈現,來輔助臨床醫師於術前規畫評估的功效,而讓臨床醫師於手術進行前能更瞭解病患的患部骨塊狀況,提升手術之精準度(減少術前規劃與術後結果之落差),因而可減少病患傷口的開放程度;此外,再透過資料庫對每次術前評估規畫之相關立體影像的儲存收集建檔,以建立完整的臨床案例,除了能供臨床醫師診斷與研究外,亦可供實習醫生訓練及學習之用途。因此,數位多媒體應用在醫療方面的價值是可以被期待的新方式。除此之外,未來3D列印在骨塊手術裡的協助也是個值得發展的研究方向,在美國也已經有不少案例。(本文由科技部補助「健康醫藥新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊撰稿)

責任編輯:陳思維|義守大學數位多媒體設計學系
OPEN
回頂部