跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

你我ㄟ好厝邊–水患自主防災社區

105/08/11 瀏覽次數 1628
台灣四面環海,冬季受西伯利亞大陸冷高壓影響,以東北季風為主,夏季則受太平洋高氣壓影響,主要吹西南季風,5、6月進入梅雨季節,7~9月則是颱風旺盛期。近年由於全球性氣候變遷顯著,且受溫室效應影響,在短時間內下很大的雨,雨量大且集中在局部地區,這種稱為「短延時強降雨」的情況愈來愈頻繁,再加上台灣地狹人稠,不當的土地利用與超抽地下水,使得西部沿岸地區嚴重地層下陷,造成排水不良,飽受海水倒灌等洪災之苦。

除了興建堤防,還有別的方法保護家園

傳統觀念總認為,大水來時我們興建堤防,把水擋住就好,但事實上,大自然的力量不可小覷,防洪構造物終究是會毀損的,該如何營造一個可永續發展且能夠保護生命財產安全的防洪措施,更是當今重要的課題。民國94年經濟部為有效改善地層下陷區、低漥區及都市計畫區等地區之淹水問題,提出8年編列800億元經費,系統性治理(縣)市管河川、區域排水及事業海堤,為擴大實施成效,同年6月奉行政院召開「協商都會人口密集且易遭水患地區是否納入8年800億水患治理計畫辦理相關事宜會議」指示,將雨水下道、上游坡地水土保持及農田排水部分納入,以發揮流域整體治理成效。經濟部水利署在95~102年實施3階段的「易淹水治理計畫」及103~108年的「流域綜合治理計畫」,即是以新思維推動非工程防洪措施-水患自主防災社區。

為有效降低水患對居民造成的災害,需以社區基層為主體,來進行減災及整備工作。「社區」是災害防救體系中最基礎,也是最重要的一環,為使社區提升防災能力,首先須讓民眾建立好「防災避災救災」優先順序的概念,進而凝聚社區自主防災意識,使社區民眾能在危急時相互救助,彼此幫忙,以降低生命財產的損失。

推動防災社區步驟流程

「易淹水地區水患治理綱要計畫」中,依據國科會防災型科技計畫辦公室所模擬之淹水潛勢區域,加上近幾年颱洪受災淹水範圍繪製台灣地區易淹水地區示意圖,如圖1所示。

依據水患治理特別條例草案第3條規定,經行政院核定易淹水地區水患治理計畫範圍,再由經濟部水利署擇訂社區後,會由各縣市政府委託專業顧問公司,輔導該區成立自主防災社區。首先,會至社區實際進行訪查,以了解社區基本概況,藉由環境踏查,調查社區內弱勢族群及曾發生淹水區域,接下來,將社區分組編排並進行教育訓練,以村、里長或社區發展協會理事長為指揮中心,其餘人員分別分為警戒班、引導班、疏散班及收容班,每班成員人數約4~5人,依各社區情況而定。指揮官主要負責災情研判分析、發佈避難勸告及指示撤離等,警戒班進行水情情資蒐集、監測雨量並通報指揮官,而引導班則進行交通管制、維持秩序、警戒區管制及協助強制疏散等作業。疏散班原則上以挨家挨戶方式通知保全對象,進行自主避難,若遇行動不便的居民,則協助避難,收容班收到指揮官指示後開設避難所,受理災民並收受物資及清點分配、災民管理及照護等,各班別組織架構整理如圖2所示。另外,也會和社區成員共同擬訂防災對策,規劃社區的避難路線,以供颱洪期間居民疏散參考,並不定時進行防汛演練,讓各班別實際運作,以孰悉作業流程,演練情況如圖3所示。

專業顧問公司邀請專家學者至各社區舉辦教育訓練,傳遞水文水利及防災相關專業知識,以提升社區對於防汛的敏銳度;期末時,會舉辦成果發表會,藉由集結各個社區,使各自主防災社區彼此交流及經驗傳承。

如何得到防災相關資訊

現今社會除透過電視、收音機、報紙及電腦接收外界訊息外,手機亦是接收訊息不可或缺的工具,因此,水利署不僅架設防災資訊網,亦可透過手機下載及安裝「行動水情」APP,或是加入臉書「防汛抗旱粉絲團」,來了解有關防災的資訊。在水利署防災資訊網中,還可以免費申請接收淹水簡訊及語音廣播,如圖4所示,當所設定之地區雨量觀測達警戒值時,將發送警戒簡訊通知;此外,也可透過防災資訊網中「水利災害應變學習中心」從專家學者在各地的教育訓練視頻中學習防汛相關知識,如圖5所示。透過「行動水情」APP則可即時查看河川水位、水庫狀態、氣象觀測等相關水情資訊,如圖6,加入臉書「防汛抗旱粉絲團」則可隨時得知防汛相關活動,及國際重大災害訊息,平時可從中習得氣象相關知識與防災小常識,並在颱風或豪雨來臨時,可由粉絲團掌握最新消息,如圖7、圖8所示。

推動社區自主防災之目的

以往災害發生時,災民是在家中等待救援,經由推動自主防災社區,希望能藉此讓社區居民熟知防/救災資訊,使淹水高風險地區在災害發生之前,能提早避災,而災害發生時能夠「自救、互救」,並發展族群互信、成果分享、責任分擔、永續經營之永續社區。其實除了淹水高風險區之外,其他地區也應逐漸建立防災觀念,以應變現今越來越頻繁的突發性強降雨,避免造成生命財產的損失。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播:遇見無所不在的生活科學」執行團隊撰稿)

責任編輯:張尹貞
審校:張惠博
OPEN
回頂部