跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

RFID,感應你的生活

103/06/30 瀏覽次數 6749
當我們用悠遊卡通過捷運站或市公車的驗票口,「嗶」一聲表示扣款成功;因為卡片上附有RFID(Radio Frequency Identification,簡稱RFID)晶片,接觸讀卡器便可進行資料的交換。內含RFID的小卡片在我們的生活中隨處可見,從搭乘大眾運輸工具到便利商店小額付款,讓我們減輕口袋裡放零錢的負擔,增加很多生活上的便利性。
 
RFID系統包含三個主要的元件:(一)標籤(Tag):內含微晶片及天線,前者用來儲存資料及運算,後者則向遠端讀取器發送或接收訊號;(二) 讀取器(Reader):利用無線電波讀取前述電子標籤上的識別資訊,再由網路傳送到後端應用系統;(三)後端應用系統接收到資訊,會做出處理回應前端系統的需求。
 
一般而言,RFID有多種類型,可依電池裝置分為三種:(1)被動式:標籤內部沒有電池,標籤接收到來自讀取器的無線電波後才會轉換成自身電力。此種RFID具體積小、價格低廉且無需電源供應的優點,因此目前RFID的應用主要以被動式居多,例如門禁卡、貨品追蹤與控制等應用。(2)主動式:標籤附有電池可提供內部運作所需的電力,傳輸距離較長,讀取速度也較快,但受限於體積較大、需要更換電池,成本較高等因素,因此目前應用不普及。(3)半被動式:標籤雖附有電池,但和被動式一樣需仰賴讀取器提供的電磁波才能送回訊號。由於電池提供通訊所需的部份微薄電力,讀取距離較被動式長。半被動標籤結合以上兩類的優點,取成本和讀取距離之間的折衷,通常會結合感測器(sensor)應用於監測土壤、溫度、濕度等環境變化。
 
RFID雖已普遍應用於生活中,但仍存在部份的疑慮。例如在讀取無線電波時,不只是容易產生訊號干擾,而且會因讀取距離和角度的關係影響正確率。此外,目前尚未建立標準的安全技術,若資料未經加密或是缺乏完善的存取控制,他人則可盜取標籤上的資料,或甚至修改資料,造成資料外洩。
 
目前RFID已經被廣泛的運用在不同的領域中,例如物流產業在運送貨箱前,透過RFID可快速讀取箱內的貨物資訊,提升盤點作業品質,提升自動化的效率。而且在建構物聯網的應用願景上,可透過RFID感測器辨識家庭電器用品的故障問題,並能將故障訊息傳送到遠端的伺服器,維修人員主動即可到家維修。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫─網路科技、電子商務與創業,以及虛擬社群和社交網路」執行團隊撰稿/2014年5月)

責任編輯:林芬慧|國立中山大學資訊管理系網路行銷研究團隊

OPEN
回頂部