跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

香蕉會什麼會由綠變黃?

100/04/28 瀏覽次數 25283
柚子:肚子好餓喔!
【翻箱倒櫃的聲音】

柚子:有香蕉耶!【咬一口】

柚子:口丕! 口丕! 口丕!怎麼那麼難吃?!媽~~~

發媽:【小跑步】安怎啦!(台)

柚子:這香蕉壞了啦!吃起來澀澀的!

發媽:我今天才去菜市場買的,怎麼可能壞!!你吃囉?

柚子:我肚子好餓!

發媽:厚!!!還不能吃啦,你沒看到香蕉還沒變黃喔!

柚子:買回來不就可以吃,還要管變成什麼顏色喔!

發媽:厚!老爸,你跟他講啦!他很盧耶!

發爸:咳,柚子,阿爸跟你講,香蕉在未成熟時,看起來是綠色的,是因為香蕉的表皮細胞中,所含的葉綠素比葉黃素多,成熟時,細胞中分泌的酵素會與葉綠素起化學變化。

專家解說

香蕉會變黃的原因,是由於香蕉本身會產生一個所謂的催熟素的生物激素,就是乙烯,乙烯的化學結構是CH2= CH2,他是系列最簡單的物質,那像在很多的食化工廠他們有所謂的食化鏈結場,他們也產生大量的乙烯;但是呢,在植物體內乙烯以一個生物條理非常重要的激素,他可以以氣味的形式微量助用在植物上面,刺激或調整果實的成熟開花,還有植物的落葉等等,因此以氣體的形式來擴散甚至會影響到別珠,或者是整個群體的作用。

所以當你把香蕉放在家裡的時候,由於他本身的乙烯會逐漸的產生,有產生乙烯之後會將你的香蕉催熟,就會慢慢的將本身的澱粉轉換成糖類,因此綠色的香蕉吃起來會比較澀,是因為他澱粉含量較高,等到熟成的香蕉本身都已經將澱粉轉成糖了,所以吃起來就比較好吃了。

除了乙烯之外,在古時候我們有用所謂的電石將香蕉熟成,電石產生的並不是乙烯,而是乙炔,乙炔正好在對植物來說相當好的一個植物酵素,他也是做催熟的效用,不過他的效用以乙烯的來說大概只有三千分之一,所以利用乙炔一樣可以把香蕉催熟,有這樣的催熟技術之後,我們就可以將所需要的果實在綠色的時候將他採收下來,做運送的動作,等到目的地之後再加以用乙烯或者是乙炔,就可以將我們的植物做熟成的動作,所以說在美國,吃番茄或者是香蕉等等,其實都是在綠色的時候就將他從樹上採收下來,然後送到目的地之後再將他收成,所以一般來說他是比較沒有水果的香味。所以在台灣我們是非常幸福的,因為我們都可以吃到自然收成的各式水果。

OPEN
回頂部