跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

早知道:甲骨文–封藏三千年的時空囊

105/08/03 瀏覽次數 1153
要研究漢字,還有什麼比甲骨文更核心、更關鍵、更從頭開始的呢?甲骨文是目前所知漢字真正的源頭,那裡藏著漢字身世的密碼,不研究甲骨文幾乎就無法解釋漢字演變的歷史。

台灣在甲骨文學術史上不但繼承了抗戰前歷次「科學考掘」所得、質量均優的珍貴甲骨片,李濟、董作賓、李孝定等多位學人的研究也成為甲骨學史上經典性的里程碑,甲骨文不但是台灣的資產,也是台灣光榮的標記,不過我們一般人對甲骨文隔閡真是太深了。別說一般人對甲骨文所知甚少,即使是中文系學子,對甲骨文也罕有認知,大部分文字學課本對甲骨文完全不加著墨,以至於我們的字源學還停留在說文解字的年代。這對羅振玉、王國維以及董作賓以降諸大師學者在甲骨學上的功績而言,真是情何以堪。

指導單位:科技部
主辦單位:國家高速網路與計算中心
執行單位:泛科學
OPEN
回頂部