跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

物聯網-串起你我的生活

103/05/19 瀏覽次數 8477
下班疲憊的回到家中,燈光與冷氣自動調整到最舒適狀態,電視也自動連上網並轉到你最喜愛的頻道,不需要任何走動或操控,舒舒服服的坐在沙發上享受下班後的時光,這就是物聯網在居家的應用。台積電董事長張忠謀在2014年3月的一場演說中也說「下一個Big Thing是物聯網!」這將會是下一個高成長的潛力市場。

物聯網(Internet of Things)即是利用感測器偵測生活週遭物理量,像是溫度或光線,藉由通訊技術的連結,可讓不同的感測器互相傳遞感測數據。而有些感測器甚至具有觸發性的自動控制功能,能作出反應執行任務,例如,冰箱內的雞蛋用完時,會自動上網訂購雞蛋。物聯網的發展基本上需要有以下的技術支援,包含(1)射頻識別技術(RFID):可將資訊記錄在物體上,提供存取功用;(2)無線感測網路(WSN):讓感測器之間可以傳送資料;(3)嵌入式技術(Embedded Intelligence):強化物體的作業能力,例如在物體上增加接收網路訊息或是計算數據能力;(4)奈米與微型化技術(Nanotechnology and Miniaturization):讓感測技術可以嵌入到更小形物體。
 
物聯網雖可改善生活品質,但也面臨到測得資訊的安全性的問題,例如某一RFID讀取機同一時間接收到過多的RFID標籤,可能因負荷量過大而導致資料遺失。解決方式是在讀取機內設置演算法讓標籤可排隊溝通,提升讀取成功率與正確率。另外,由於物聯網運用的資料傳遞介質為空氣而易遭竊聽,如此資訊防竊與隱私保護問題則可使用加密及身分辨識機制來降低資訊被竊取或解密的機會,並降低標籤內容被竄改的情況發生。
 
物聯網目前已有許多應用,例如計程車快速到達接送地點、通道電燈偵測有人通過而自動開啟、節電系統顯示各家電用電量並自動關閉長時間閒置的電器,或是利用監控系統觀察小孩或老人的行動並即時回報等。未來的發展除了硬體設備上的處理能力外,找到其創新應用並將收集到的資料轉換為更有價值的資訊才能打造一個美好的智慧生活。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫─網路科技、電子商務與創業,以及虛擬社群和社交網路」執行團隊撰稿/2014年3月)

責任編輯:林芬慧|國立中山大學資訊管理系網路行銷研究團隊

OPEN
回頂部