跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

鹽槍打蒼蠅–死到哪裡去?

104/12/07 瀏覽次數 7057
2013年,美國一個專利案通過(Maggiore, 2013),為大家帶來了一件有趣的除蟲工具-Bug-A-salt-gun的散彈槍,散彈槍乍聽之下具殺傷力,但其實它的子彈用的是鹽巴。在銷售網站上詳盡的寫著這把槍的使用方法、注意事項以及常見問題等資訊,其優點包括:無毒、不用電池、容易使用、適合殺死玻璃上的蒼蠅等。

鹽槍是利用壓縮空氣將鹽巴快速射出槍管,將蒼蠅打下來,這樣真的能達到除蟲的目的嗎?以下列特性分析,射程大約在1公尺左右,當儲存腔裝滿鹽巴時,大概可以發射50次。鹽槍擊中蒼蠅時並不會使蒼蠅有明顯的外傷,牠們會直接掉落不動,不像蒼蠅拍或橡皮筋打中蒼蠅時,造成蟲體爛掉的狀況。第一作者為証實鹽槍的滅蟲效果,曾買過一把,這把槍不但使用簡單,而且真的能擊中蒼蠅,不過對於較大型如蟑螂等害蟲就較沒有效果。第二作者曾實際射擊果蠅,停棲在物品上的蟲才容易被射到,射到後會掉落,射到身體則三分鐘後就會再復甦,然後飛走,類似擊昏的效果。對於體型大的蠅類,可能不會粉碎,但體弱小者,可能由節間膜擠出體內臟器及脂肪體黏在家具上。

值得注意的是,鹽槍的發明是仰賴於目前流行的網路集資活動,藝術家 Lorenzo Maggiore以創造一把無毒、持續又有效的除蟲工具為訴求,在網路上集資希望募得15,000美元。結果,短短兩個月竟然就有一萬多人捐款,得到了577,636美元的資金。根據2015年初BuzzFeed網站的報導,許多人表示喜愛這除蟲工具這代表著人們可能真的很恨蒼蠅,這也可能只是一個當大孩子的藉口。

這把槍是個十分有創意的除蟲構想,但依然存在著使用的安全疑慮。不要做不適當的射擊對象及部位,如使用鹽槍射擊臉部或眼睛等脆弱部位,有可能造成傷害。鹽巴雖不穿透皮膚,卻可能造成紅腫,引起皮膚過敏,如蕁麻疹。另外,我們昆蟲學研究團隊有人認為純屬娛樂用,操作時發現其實沒那麼好操作,而且效果欠佳,造成部份翅破損之外,少數才會慢慢掉落而死。(本文由科技部補助「百變昆蟲族」執行團隊撰稿)
 
責任編輯:楊正澤
審校:楊正澤
OPEN
回頂部