跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

道教對醫療的看法欠缺理性?談道教如何看待與治療疾病

101/11/30 瀏覽次數 4999
偶爾就會從媒體上看到民眾因為誤信符咒具有療效而延誤治療的新聞,難道道教對醫療的看法真的這麼欠缺理性嗎?
 
在目前的台灣社會中,我們看到許多宗教團體介入醫院的經營,看到民眾生病時求神也求醫的行為模式,也看到各種「養生」功法的風行。
 
這種現象並不是現代才開始出現,同時反映出一種根深蒂固、源遠流長的文化習性。例如金爐煉丹煉出了孫悟空的火眼金睛,也創造了中國傳統社會特有的道教醫理;從修身道士到救世良醫,從煉丹養生到治病救疾,從調和陰陽的房中術到長生不老、羽化升仙的追求,道教醫學看似神秘,卻是中國人疾病觀與身體觀的重要根源。
 
面對這樣的社會現象,林富士教授將由他多年鑽研道教醫學體系的瞭解,為您剖析道教究竟如何看待疾病、治療疾病。
資料來源
  • 原標題:道教的醫學系統
OPEN
回頂部