跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

互聯網搶搭熱氣球,還是熱氣球搭起互聯網?

103/07/21 瀏覽次數 5208
每年臺灣的國際熱氣球嘉年華在台東盛大舉行,吸引成千上萬的觀光熱潮,2014年臺灣國際熱氣球嘉年華也將在5月底開幕。還沒搭過熱氣球俯瞰世界美景嗎?2014年4月,Google Project Loon 的實驗熱氣球,已經用 22 天還遊世界了!
 
為什麼Google Project Loon要環遊世界

台灣或許多先進國家的網路基礎建設完善,人民可以隨時隨地透過電腦和行動裝置上網。然而,仍有許多未開發或開發中國家,或是地形嚴峻的偏鄉地區,因為網路布建困難而造成嚴重的數位落差。為此, Project Loon在2012年正式啟動,以許多居民無法接觸到網路的紐西蘭為實驗地點,在當地發射高空氣球,利用高空氣球建置通訊平台。希望藉此提高網路的覆蓋率,讓網路資源匱乏的地區或是國家的居民,能不再因為地形的限制或是社會經濟或基楚建設不足,而無法使用網路。
 
 如何讓Internet everywhere

2013年6月開始, Project Loon在距離地面 20 公里高度的平流層,釋放熱氣球高空通訊平台,因平流層不會受到風雨影響,在管理和控制上可減少干擾。訊號從氣球傳輸至地面的天線,再傳輸至無線設備,用戶端只要裝設無線信號接收器就可以連結上網。每一個氣球的網路覆蓋範圍達 40 公里,上網速度更可以媲美 3G 。直徑達 15 公尺的高空氣球除了順著平流層的風向移動,也裝置了太陽能動力系統,可持續自主的供電,氣球的路徑和方向則由地面團隊來操控。
 
來自鳥類群體飛行的原理

這樣的靈感源自於鳥類群體飛行的特性,他們會自動調整隊形來減少飛行的風阻;氣球則藉由程式設計的自動化控制機制,調整高度和速度來保持一定的隊形,並保持彼此間隔適當的距離,因此能夠提供地面連續的網路覆蓋面積。就架構網路基礎建設的成本而言,使用熱氣球相較於在地面上架設網路設備,在時間、人力和材料等各種資源上都相對的節省;架設後再利用風力和太陽能來移動熱氣球的「隊形」以提供網路熱點,不只是節省經費,更兼具環保的效益,未來可望成為解決數位落差的有效方案之一。
 
目前,Project Loon已經成功在很多地區實行,但仍處於實驗階段。熱氣球的設計和飛行的軌跡仍須持續改善,以維持飛行路線,在不同的緯度仍能保持網路連結不中斷。台灣約有1/3的面積由山陵覆蓋,更有超過260座高於3000公尺的山峰,是全世界高山密度最高的島嶼之一,或許在不久的未來,登山客也都能台灣百岳之上,藉由熱氣球來獲得無線上網,不再受到地形和地點的困擾。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫─網路科技、電子商務與創業,以及虛擬社群和社交網路」執行團隊撰稿/2014年6月)

責任編輯:林芬慧|國立中山大學資訊管理系網路行銷研究團隊

 
 
OPEN
回頂部