跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

高齡健康照護

108/02/19 瀏覽次數 1786

如果能注重高齡者樂活養生的規畫執行,減輕醫療資源需求,何懼超高齡社會的來臨?如果能注重高齡者樂活養生的規畫執行,減輕醫療資源需求,何懼超高齡社會的來臨?

 

內政部的統計資料顯示,台灣在1993年進入高齡化社會(老年人口超過7%)。由於少子女化、醫療保健進步,自2011年起老年人口加速成長,並於2017年2月首度超過幼年人口,老化指數((老年人口數∕幼年人口數)× 100)達100.18。2018年3月底,台灣65歲以上的老年人口已達14.1%,正式邁入「高齡社會」。如何落實長照2.0政策,維護老年人健康生活品質與尊嚴,以減輕青壯年照顧及扶養的負擔,是需要產官學共同努力達成的目標。

 

最近10年來,國民平均壽命延長為80歲,人口自然增加率降到歷年第二低的0.096%,老年人口占比由10.3%上升到14.1%,老化指數由58.9驟升到107.5。2018年3月底,台灣人口23,571,990人,其中老年人口3,312,024人,失能老人415,038人。

 

2015年5月,「長期照顧服務法」在立法院通過後,正式進入長照2.0時代。長照服務資源分為居家式(居家服務、居家喘息、居家護理、居家復健)、社區式(日間照顧服務、家庭托顧服務、失智症老人團體家屋)、機構住宿式(養護型機構、長期照護型機構、一般護理之家、榮民之家、精神護理之家)及其他資源(安養服務、長照ABC)。此外,維護其餘約290萬高齡者保持樂活健康狀態,以減輕長照體系的負擔,也是不容忽視的課題。

 

國家發展委員會預估再過8年可能轉為「超高齡社會」(老年人口超過20%),比日本的11年、美國的14年、法國29年及英國51年更快。這是個嚴肅的社會問題,不但是政府行政上的大挑戰,年輕人也會面臨沉重的負擔。如果能注重高齡者樂活養生的規畫執行,減輕醫療資源需求,何懼超高齡社會的來臨?

 

這期專題報導邀請產官學各界專家就長照機構、智慧長照、長照人力需求、智慧健康、休閒活動、營養保健及藥事服務撰文介紹,期望老中青讀者有所認識,有備無患面對超高齡社會的來臨。

資料來源
  • 《科學發展》2019年2月,554期,4~5頁
OPEN
回頂部