跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

警犬能突破障礙,百里追蹤抓到逃犯 你覺得是真?還是假?

104/12/02 瀏覽次數 1624
電影中逃犯越獄逃亡,就算他換衣、涉水、迂迴繞路。但最後受過專業訓練的警犬,仍可突破重重難關,順利在百里之外逮到嫌犯!

為了破解流言 我們特定找來受訓過的追蹤犬-Otis,進行實際模擬測驗。假扮逃犯的代班主持人-佩佩,先拿出貼身衣物讓Otis聞過後,就開始了絕命大逃亡。除了「逃」...沿途中我們設下了各種障礙來混淆味道,最後佩佩甚至和雙胞胎姐姐-依依,互換衣服。而後頭,小兵則跟在Otis和訓犬師旁,一路追蹤。Otis一路過關斬將、突破難關,最後順利逮到了逃亡五小時的佩佩。

原來追蹤犬會刻意搜尋空氣或草地上,這類殘留氣味較重的地方,並一再確認以便找出最濃區域繼續跟蹤。此外就生理構造,狗的嗅覺細胞所佔比例是人的五十倍以上,嗅覺靈敏度更是達數千倍,像人類的汗水、賀爾蒙,對於牠們而言就像我們以指紋辨人一樣,具有獨特的味道。


【本影片由科技部補助公共電視臺製作、提供】
OPEN
回頂部