跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

環境知多少(三):「境」善盡美–防竊從身邊做起

103/09/10 瀏覽次數 11384
內政部警政署統計,我國竊盜案件占刑事案近四成比例,顯見竊盜問題嚴重性。常見的汽、機車偷竊、店家發生的順手牽羊事件,都屬竊盜案件的一環,其中入侵住宅竊盜犯罪更是民眾心頭之痛,除了被竊者的財物損失外,住家和個人隱私權遭到侵犯,可能威脅受害者的人身安全,加深被害者心理的恐懼與不安全感。

從生活環境著手預防

犯罪行為與環境、空間的設計有密切關係,因此,與環境設計相關的犯罪預防理論強調,應考量犯罪發生環境與犯罪者之間的關聯性,進而妥善規劃生活環境。基本上,鎖緊門窗、裝設監視器、防竊鈴、警報系統等是常見的住宅防盜的基礎配備;另外,隨著科技進步,許多家庭也安裝家庭防盜數位監控系統,透過網路方式可以監控家中安全、警報通知、偵測錄影,達到防竊保全的效益。這些都是依據環境設計的犯罪預防理論加以裝設,希望藉由環境的改善,增加犯案者被捕風險,達到嚇阻住宅竊盜發生的效用。

美國學者克拉克(Ronald Clarke)提出「情境犯罪預防」理論,主要是強調利用預防策略,對犯罪情境加以控制,增加犯罪的風險及成本,同時降低犯罪獲得的利益與犯罪機會,就能達到預防犯罪的效果。他統整出預防犯罪的幾項策略,例如加強出入口過濾、通道門禁管制及加裝門鎖等防護措施,藉以增加犯罪困難;或是增設防盜警鈴,藉此提升犯罪風險等。

前中央警察大學犯罪防治學系教授黃富源也提出居家防竊4D原則:一、打消(Deny):在住家門口明顯處貼上警民連線、保全等警示,打消竊賊選犯罪的念頭;二、阻擋(Deter):裝置鐵門窗、圍籬等設施,阻擋竊賊進入;三、延遲(Delay):將家中貴重物品放保險箱,增加竊賊得逞的困難;四、偵防(Detect):加裝監視器,使竊賊留下可供警方追查的線索,以提高竊賊被捉的可能。

治安風水師防竊有一套

另外,2001年台北市成立了「治安風水師」,其目的就是協助民眾檢測住宅防竊的硬體設備,內政部警政署評估執行後發現績效良好,自2005年開始全國警政單位全面推動實施。而治安風水師提供的檢測工作分成兩種,一種是針對已發生竊案的住宅,防止再度遭竊;另一種則是民眾主動向警方申請免費住宅安全檢測,由治安風水師逐項針對住宅內的門、窗、鎖、照明設備及其他出入口、防火巷及電子防盜設備等仔細檢視,最後提出建議,提供民眾防竊的參考依據。也就是居家安全除了倚靠自己,還能藉由專業的人士提供有效建議。

除了透過環境設計加強防竊設施外,「日常活動理論」也是預防犯罪理論重要的分支之一,該理論是以「環境」為重心,探討犯罪行為發生的可能性。日常活動理論強調,不同日常活動型態,遭遇犯罪的機率也不相同,一旦合適的目標,遭遇有動機且有能力的犯罪者,卻又沒有嚇阻犯罪發生的監控者在場,即可能造成犯罪。
依據日常生活理論的概念,行竊者在犯案時,喜歡選擇不常與鄰居往來、門窗未上鎖、作息規律的住戶,以提高行竊得手的機率;另外,居住區域缺少巡警或守望相助組織等嚇阻犯罪發生的因素,更容易導致住宅遭竊,如果能避免上述要素出現,可能提高預防竊盜的效用。

學者劉擇昌、鄧煌發、張智雄研究台北市大安區住宅竊盜犯罪環境差異,發現其中一個竊盜犯罪冷區由於住宅管理良好,產生防衛空間,出入管制嚴密,且房屋設計封閉較難侵入等因素,使之不易遭竊;相對地,另一竊盜犯罪熱區因為居民區域意識低、住商混合造成視覺死角、入夜後照明不足、住宅防竊設施薄弱、一樓圍牆與籬笆易侵入等環境因素,使之易遭竊。換言之,比較竊盜犯罪熱區與冷區,可以發現不同外在環境的特點,使得潛在犯罪者會評估是否犯罪的念頭,並對住宅竊盜犯罪發生一定程度的預防效益。

居家安全與環境息息相關,我們無法預測犯罪者,卻可以藉由一些防護措施增加犯罪阻力,減少犯罪發生的機會;先把自家住宅的防盜設施建立起來,再往外延伸,以居家為中心擴大至鄰里,成為犯罪者難以侵入的無死角安全區,自然能塑造出安心的居住空間。(本文由科技部補助「犯罪問題新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊撰稿/2014/07)

責任編輯:王曉玲|青少年團契輔導
審校:李大興|國立東華大學物理系
OPEN
回頂部